انظر أدناه للمقال باللغة العربية (Below the article in english
Und das war es auch tatsächlich. Nicht nur für die kleinen Teilnehmer*innen an diesem Tag. Am 13.10. gab es im Gemeinschaftsgarten Prohlis ein offenes Angebot zum Saft pressen. Viele interessierte Gartenmitglieder beteiligten sich an dieser Aktion und auch die Neugier weiterer Prohliser*innen führte sie an diesem Tag zu uns in den Garten.
Auch wenn der Prozess des Saftpressens ein sehr einfacher ist, so ist es dennoch fantastisch, diesen mit zu erleben. Und so staunten einige wie viel (oder wenig…) Saft bei all der Arbeit entsteht und wie lecker es doch ist, wenn man anschließend davon probieren kann!
Nachdem Die Presse und d
ie Obstmühle aufgebaut waren, fingen die ersten Teilnehmer*innen damit an, die Äpfel und Birnen zu schneiden. Dabei wurden „unschöne“ bzw. matschige Stellen rausgeschnitten und die Äpfel halbiert.
Die nächste Station war die Obstmühle. Dort warteten bereits ungeduldig die Kinder um die Äpfel mit viel Spaß, Muskelkraft und Ausdauer so richtig schön klein zu häckseln.
Anschließend wurde die gehäckselte Masse in die Spindelpresse geschüttet und der Pressvorgang konnte beginnen. Kurz darauf floss der erste leckere Apfelsaft aus der Presse und musste natürlich erst einmal von allen gekostet werden. Die Kinder und Erwachsenen drehten fleißig weiter und immer mehr Saft ergoss sich wie ein kleiner süßer Wasserfall in die Auffangbehälter. Schneiden, häckseln, pressen… mit der Zeit war es ein reibungsloser Ablauf und jedes Kind sowie auch jeder Erwachsene schaute mal bei jeder Station vorbei. Das war sehr interessant!
An der letzten Station wurde der Saft erhitzt um ihn haltbar zu machen und in Flaschen abzufüllen.
Insgesamt konnte an diesem Nachmittag jede*r der Teilnehmer*innen 2 Flaschen Saft mit nach Hause nehmen und ein paar Flaschen blieben für die Gemeinschaft im Garten und zukünftigen Festivitäten.
Nach der ganzen Aktion fühlten wir uns klebrig-süß wie ein Apfel und freute uns auf das Händewaschen. Diese Aktion mit so vielen Menschen gemeinsam durchzuführen war eine Freude und voller Erfolg. Sicherlich werden wir ein solches Angebot in Zukunft wiederholen.
عصير التفاح تقلص من قبل نفسك – متعة
Die Presse ومطحنة الفاكهة ، بدأ المشاركون الأوائل في قطع التفاح والكمثرى. تم قطع المناطق „القبيحة“ أو الموحلة وتم تخفيض التفاح إلى النصف. المحطة التالية كانت مطحنة الفاكهة. هناك كان الأطفال ينتظرون بالفعل بفارغ الصبر لتقطيع التفاح مع الكثير من المرح وقوة العضلات والقدرة على التحمل. في وقت لاحق ، تم سكب الكتلة المفرومة في مكبس المسمار ويمكن أن تبدأ عملية الضغط. بعد ذلك بوقت قصير ، تدفق أول عصير تفاح لذيذ من الصحافة وبالطبع كان لا بد من تذوقه من قبل الجميع. استمر الأطفال والكبار في الدوران بجد والمزيد والمزيد من العصير سكب مثل شلال حلو صغير في حاويات التجميع. القطع، التقطيع، الضغط… مع مرور الوقت ، كانت عملية سلسة وتوقف كل طفل وكذلك كل شخص بالغ عند كل محطة. كان ذلك مثيرا
في المحطة الأخيرة ، تم تسخين العصير للحفاظ عليه وملئه في زجاجات. في المجموع ، تمكن كل من المشاركين من أخذ 2 زجاجة من العصير إلى المنزل بعد ظهر ذلك اليوم وبقيت بضع زجاجات للمجتمع في الحديقة والاحتفالات المستقبلية. بعد العمل بأكمله ، شعرنا بالحلو اللزج مثل التفاح وتطلعنا إلى غسل أيدينا. كان تنفيذ هذا الإجراء مع الكثير من الناس أمرا ممتعا ونجاحا كاملا. بالتأكيد ، سنكرر مثل هذا العرض في المستقبل.
